「召し上がれ!」
ディスカバー・ニッケイでは、ウェブサイト、YouTubeチャンネル、そしてソーシャルメディアで使うブランディング動画を制作しています。皆さんのストーリーが私たちのグローバルコミュニティを形作しているので、今回の企画にみなさんにも是非参加していただきたいと考えています。「食」は、私たちのアイデンティティにとって重要な役割を担っており、多くの場合、懐かしい思い出ともつながっています。そこで、皆さんのお気に入りの文化的な料理を隣の方へ手渡す動画を撮影し送ってください。また、そのご馳走の写真もあわせて提供いただきたいと思っています。
共有していただいた動画は、他の動画と共に編集され、世界の人々が食卓を囲むという設定の映像作品の一つとして使わせていただきます。演技の経験などは不要です。本来の雰囲気を大切にしているので、自分らしく自然体で楽しんでください!
動画の撮影方法と投稿フォームへのリンクについては、以下をご覧ください。「召し上がれ」動画の受付の締め切りは、2024年9月15日までです。
動画の撮影方法
必要なもの
- 動画を撮影するためのスマートフォンかビデオカメラ
- 料理1品。(あなたのお気に入りの和食のサンプルでも、ニッケイ食の多様性や他の文化や料理への影響を表すものでもかまいません。)
- 〇コツ:一番味わい深いお料理が、茶系の食べ物かもしれませんが、動画で最も映えるのは鮮やかな色であることを念頭に置きましょう。料理にあまり色がない場合は、お皿がどうすればより鮮やかになるか、方法を考えましょう。
- あなたが住む場所を象徴するものをフレームのどこかに入れてください。例えば、アメリカやブラジル国旗を背景に入れたり、お気に入りのサッカー選手や野球選手のユニフォームを着てもいいかもしれません。在住国の有名なランドマークの画像を背景に入れてもいいかもしれません。自由に創造力を発揮してください。
- 〇コツ:ニッケイのアイデンティティを象徴する要素を入れるとなお良いでしょう。
何をするか
コンセプト:フレームの外から料理を受け取り、自分の分を取り分けて、反対側にいる次の人に渡します。次に写真を撮り、おいしい料理を共有します。
セットアップ
- 食卓(あるいはあなたが食事をとる場所)に座る。
- 目の前に器を置く。後で料理をこの器に盛り付ける。
- 動画を撮影する人は、テーブルの向かい側に被写体の身長に合わせて座る。あるいは、被写体の向かい側に三脚を立ててスマートフォンやカメラをセットし、被写体がフレームに収まるように高さを調整する。
- カメラは縦(垂直)ではなく、必ず横(水平)に構える。
手順
- はじめに、右手をフレームの外に伸ばし、料理の入った器をフレームに入れる。
- 目の前の器に料理を盛りつける。
- 隣に人がいることを想定し、左手でフレームの外に器を渡す動作をする。
- 両手を合わせ、カメラに向かって「いただきます!」と元気よく言う。
写真を撮る
- 動画の撮影後、料理を真上から撮影する。
- ファイル形式としてjpgあるいはpng.が望ましい。可能であれば、下記例の通りファイル名に投稿者名を入れる(例:sarah-smith.jpg)。
コツ
- 笑顔を忘れずに!動画では自由に個性を発揮する。
- 被写体と料理を盛り付けた器、お料理が動画の中央に位置するようにし、鮮明に映っていることを確認する
- 2、3回収録し、その中から良いものを選ぶ。録画ボタンを押すのを忘れないこと!
- 動画の長さは、5~10秒程度になるように撮影する。
- 動画のファイル形式としてmp4または.movが望ましい。可能であれば、下記例の通りファイル名に投稿者名を入れる(例:sarah-smith.mp4)。
投稿方法
撮影が終わったら、投稿フォームから動画と画像をお送りください。投稿の受付期間は、2024年9月15日までです。
フォームから直接ファイルをアップロードできるよう、GoogleのEメールアドレスを使用することをお勧めします。Googleアカウントをお持ちでない場合は、投稿フォームに必要事項を記入し、Eメールでファイルを送信してください。Eメールでの送信方法は、送信フォームに記入後にご案内します。
*ディスカバー・ニッケイは、投稿された動画を採用しない権利を有します。投稿動画が採用された場合、ディスカバー・ニッケイは動画を編集し、DiscoverNikkei.org、YouTube、ソーシャルメディアで公開します。投稿された動画は、長さが編集され、他の動画と照明や色あいを合わせるために調整される可能性があります。